Kiwicha

Kiwicha: Ficha Técnica

  
  
 Nombre científico
Amaranthus caudatus
Otros nombres
Quechua: quiwicha, inca jacato, ataco, sankurachi, millmi, coimi.
Aymara: qamasa, kiwicha, amaranto, trigo inka, achis, achita, chaquilla, sangorache, borlas.
Ckoitos, coyo, cuipa, jaguarcha (Ecuador)

Familia
Amarantáceas
Procedencia
Cultivada
Distribución Geográfica
Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huancavelica y Junín
Disponibilidad
Mayo, Junio, Julio, Agosto
Uso y aplicaciones
Gran fuente de proteínas, vitamina E y complejo vitamínico B. Se usa principalmente en la preparación de sopas, panqueques y panes.
Presentaciones
En granos
Harina
Harina liofilizada 
Kiwicha pop
Principales mercados
·   Alemania 53%  
·   Japon 23%
·   EE.UU. 12% 
·   Países Bajos 3% 
·   Otros 9%

Partida arancelaria
1008.90.92.00 los demás cereales
Fuente Biocomercio




Granos de Kiwicha



Ubicación Geográfica:

Se desarrolla en los Andes desde Colombia hasta Argentina









Usos en cocina


La harina del grano de Kiwicha es adecuada para la preparación de pan, con o sin la combinación de otros ingredientes. Con esta harina se prepara el pan ácimo, tortillas y otros.
La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal. Asimismo, es utilizada tanto en sopas y guisos como en panqueques, mazamorras, panes y ensaladas.