Nombre científico | Amaranthus caudatus |
Otros nombres | Quechua: quiwicha, inca jacato, ataco, sankurachi, millmi, coimi. Aymara: qamasa, kiwicha, amaranto, trigo inka, achis, achita, chaquilla, sangorache, borlas. Ckoitos, coyo, cuipa, jaguarcha (Ecuador) |
Familia | Amarantáceas |
Procedencia | Cultivada |
Distribución Geográfica | Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huancavelica y Junín |
Disponibilidad | Mayo, Junio, Julio, Agosto |
Uso y aplicaciones | Gran fuente de proteínas, vitamina E y complejo vitamínico B. Se usa principalmente en la preparación de sopas, panqueques y panes. |
Presentaciones | En granos Harina Harina liofilizada Kiwicha pop |
Principales mercados | · Alemania 53% · Japon 23% · EE.UU. 12% · Países Bajos 3% · Otros 9% |
Partida arancelaria | 1008.90.92.00 los demás cereales |
Granos de Kiwicha |
Ubicación Geográfica:
Se desarrolla en los Andes desde Colombia hasta Argentina
Usos en cocina |
La harina del grano de Kiwicha es adecuada para la preparación de pan, con o sin la combinación de otros ingredientes. Con esta harina se prepara el pan ácimo, tortillas y otros. La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal. Asimismo, es utilizada tanto en sopas y guisos como en panqueques, mazamorras, panes y ensaladas. |