Ingredientes:
½ taza de kiwicha negra ½ taza de kiwicha roja 4 unidades de huevos
100 gr de tocino 4 unidades de papa amarilla 1 unidad de zanahoria
1/4 taza de arveja fresca 1 cucharadita de ajos 3 cucharadas de ají amarillo
½ taza de leche evaporada ¼ taza de queso 1 unidad de cebolla
1/8 de taza aceite vegetal Sal yodada Pimienta al gusto
Preparación:
Lava y sancocha la kiwicha. Lava y sancocha la papa. Lava, sancocha, pela y pica en cortes brunoise la zanahoria. Pela y cocina las arvejas frescas. Lava y sancocha los huevos, córtalos en mitades y sácales las yemas. Pica el tocino en corte brunoise y dóralos. Dóralos en aceite vegetal la cebolla picada en cuadraditos pequeños, los ajos y el ají amarillo molido hasta que tomen un color transparente. Seguidamente adiciona el tocino, la kiwicha negra, roja, la leche, el queso y sal yodada. Rellena y acompaña los huevos con la preparación anterior, papa amarilla, ensalada de arvejas y zanahoria.
FUENTE: RPP
Flan de kiwicha
Ingredientes:
6 huevos, separados las claras de las yemas
1 taza de leche
3 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla o margarina, suave
1 cucharada de algarrobina o miel de abeja (o al gusto)
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 ½ taza de kiwicha en cereal
Preparación:
Verter las yemas junto con la leche, harina, mantequilla, miel o algarrobina, la vainilla y la kiwicha en el vaso de la licuadora. Licuar hasta obtener un líquido ligeramente espeso. Si resultara demasiado espeso agregar más leche. Verter a un recipiente. Batir las claras a punto de nieve. Agregar las claras batidas, gradualmente, a la mezcla licuada con movimientos envolventes. Engrasar un recipiente para microondas y verter toda la mezcla. Cubrir con film plástico y llevar al horno microondas durante 20 minutos. Dejar 10 minutos dentro del horno una vez que este se apague. Probar si está listo introduciendo un probador o la punta de un cuchillo. La consistencia debe ser la de un flan.
Enfríar y servir.
Enfríar y servir.
Keke de kiwicha
INGREDIENTES:
- Kiwicha 2 tazas
- Harina 2 tazas
- azúcar 2 tazas
- Mantequilla 100 gramos
- Leche 2 tazas
- Polvo de hornear 2 cucharaditas
- Esencia de vainilla 2 cucharaditas
- Harina 2 tazas
- azúcar 2 tazas
- Mantequilla 100 gramos
- Leche 2 tazas
- Polvo de hornear 2 cucharaditas
- Esencia de vainilla 2 cucharaditas
PREPARACIÓN:
Batir las yemas de huevo con el azúcar y mantequilla, luego cuando esté batido agregar la harina con el polvo de hornear. Agregar el huevo (clara batida) en forma envolvente, engrasar con la mantequilla el molde y agregar la masa y hornear.
Picante de kiwicha con pescado
Para el picante de kiwicha:
*Un pan francés
*Dos tazas de leche evaporada descremada
*300 gramos de kiwicha
*Cuatro cucharadas de aceite
*Una cebolla picada
*Una cucharadita de ajo molido
*Un cuarto de taza de ají amarillo molido
*Dos cucharadas de ají panca molido
*Una cucharadita de orégano seco
*100 gramos de maní molido
*Sal al gusto
Para el pescado:
*Un pan francés
*Dos tazas de leche evaporada descremada
*300 gramos de kiwicha
*Cuatro cucharadas de aceite
*Una cebolla picada
*Una cucharadita de ajo molido
*Un cuarto de taza de ají amarillo molido
*Dos cucharadas de ají panca molido
*Una cucharadita de orégano seco
*100 gramos de maní molido
*Sal al gusto
Para el pescado:
Cuatro cucharadas de aceite
*Media cucharada de ají panca molido
*Media cucharada de harina sin preparar
*Dos tomates sin piel ni pepas, en tiras
*Una taza de caldo de pescado
*Una cucharada de pasta de tomate
*Dos cucharadas de sillao
*Un cuarto de taza de arvejas cocidas
*Cuatro filetes de tollo de 180 gramos cada uno
*Pimienta
*Media cucharada de ají panca molido
*Media cucharada de harina sin preparar
*Dos tomates sin piel ni pepas, en tiras
*Una taza de caldo de pescado
*Una cucharada de pasta de tomate
*Dos cucharadas de sillao
*Un cuarto de taza de arvejas cocidas
*Cuatro filetes de tollo de 180 gramos cada uno
*Pimienta
Para la preparación del picante de kiwicha:
Remoje el pan desmenuzado en la leche, reserve.
Vierta un litro de agua en una olla, agregue la kiwicha y lleve a fuego alto, una vez que hierva baje a fuego medio y deje cocinar durante 35 minutos, reserve.
Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, los ajíes y el orégano y añade el pan remojado en leche previamente escurrida y cocine sin dejar de remover durante cuatro minutos. Agregue luego la kiwicha, la leche en la que remojó el pan, el maní y la sal.
Cocine removiendo durante siete minutos más, retire del fuego y reserve.
Para preparar el pescado:
Caliente la mitad del aceite y dore el ají panca, incorpore la harina, el tomate, el caldo y la pasta de tomate y cocine durante seis minutos, añade el sillao y las alverjas, sazone y cocine por dos minutos más. Sazone los filetes y fríalos en el aceite restante, luego, pásales a la sartén con la salsa y cocine a fuego bajo durante unos minutos. Sírvalos con el picante.
Remoje el pan desmenuzado en la leche, reserve.
Vierta un litro de agua en una olla, agregue la kiwicha y lleve a fuego alto, una vez que hierva baje a fuego medio y deje cocinar durante 35 minutos, reserve.
Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, los ajíes y el orégano y añade el pan remojado en leche previamente escurrida y cocine sin dejar de remover durante cuatro minutos. Agregue luego la kiwicha, la leche en la que remojó el pan, el maní y la sal.
Cocine removiendo durante siete minutos más, retire del fuego y reserve.
Para preparar el pescado:
Caliente la mitad del aceite y dore el ají panca, incorpore la harina, el tomate, el caldo y la pasta de tomate y cocine durante seis minutos, añade el sillao y las alverjas, sazone y cocine por dos minutos más. Sazone los filetes y fríalos en el aceite restante, luego, pásales a la sartén con la salsa y cocine a fuego bajo durante unos minutos. Sírvalos con el picante.